Archive for July 28, 2012

Tips For Becoming Professional Reader

Setelah sekian tahun gw menjadi tarot reader profesional, ada banyak hal yang gw pelajari  baik dari pengalaman yang menyenangkan maupun pengalaman yang tidak mengenakkan. Saat ini pun gw sendiri masih terus belajar dari naik turunnya kehidupan gw dan juga dari sharing dari temen2 gw baik sesama tarot reader maupun yang bukan. Dari berbagai pengalaman tersebut, kali ini, dalam bentuk tulisan, gw akan membagikan seputar tips yang bisa saja temen2 gunain dalam karir profesionalitas kalian sebagai tarot reader baik yang menjadi profesi utama maupun sekedar hobi. Tentu saja tips yang gw berikan masih perlu untuk dibenahi seiring dengan bertambahnya jam terbang gw dan masukan juga dari teman – teman. Oleh karena itu, segala masukan untuk artikel ini gw terima dengan tangan terbuka.

 

Networking is a Must!

Yup….seperti yang gw tulis diatas, seorang tarot reader WAJIB memiliki jaringan yang luas. Caranya juga bisa macam2. Gw sendiri ngepost thread jasa gw di forum terbesar di Indonesia, memiliki website sendiri, dan dari klien2 yang gw temuin, gw terus follow-up lepas dari apapun latar belakang mereka, posisi karir, dan posisi finansial mereka. Karena kita tidak akan pernah tahu kalau klien yang memakai jasa kita saat ini adalah hanya karyawan staff biasa, setahun kemudian dia sudah jadi direktur.

Di sisi lain, kita juga bisa menambah jaringan orang2 yang kita kenal melalui pertemua2 komunitas yang TIDAK BERKAITAN DENGAN PROFESI kita. Jadi kalau gw seorang tarot reader, cari komunitas lain seperti komunitas sulap, ataupun komunitas orang yang suka makan, atau bahkan aktifitas2 sosial lain yang tidak berhubungan dengan profesi kita secara langsung. Nah…dalam perkumpulan tersebut, selama bukan perkumpulan suatu agama yang fanatik, silahkan anda umumkan diri anda sebagai tarot reader (atau memberitahukan kalau anda juga bisa baca tarot disamping pekerjaan utama anda) dan bagikan kartu nama anda. Believe it or not……, meskipun awal2 anda akan mendapatkan kesan nyinyir atau ekspresi aneh dari lawan bicara, atau anda mendapat senyum yang dipaksakan, pada akhirnya ketika mereka pulang kerumah, mayoritas akan penasaran dengan kemampuan anda. Penasaran itu bia menjadi langkah awal yang bagus untuk mendapatkan klien bukan?

 

Hindari sikap “gw tau segalanya”

Mayoritas tarot reader di Indonesia, terjebak dalam sikap ini dimana mereka merasa tahu akan semua hal . Justru karena seorang Tarot Reader kalau diumpamakan adalah seorang -kounselor jalanan- (alias orang yang menerima konsultasi secara informal), maka lebih baik gunakan sikap mendengarkan yang baik, empati, dan merasa tertarik dengan apa yang sedang dialami klien. Ucapan2 yang bernada negatif seperti “kamu akan putus” , “kamu akan keluar dari kerjaan ini”, dan ucapan lainnya yang menunjukkan reader bener2 tahu nasib seseorang, sama saja dengan membuat klien anda tidak nyaman, segera bayar, pergi, dan PERGI SELAMANYA. Sebagai informasi, mayoritas klien gw sendiri adalah klien yang tidak puas dengan hasil konsultasi mereka dengan beberapa “tarot reader senior serba tahu” tersebut, dan ex-klien tarot reader tersebut malah repeat order dengan diri gw sendiri dalam jangka waktu 1-2 bulan (kalo repeat ordernya seminggu sekali, artinya kita tidak berhasil membantu mereka bukan?).

 

We can’t help ALL PEOPLE

Yup…..seperti yang gw tulis, kita tidak bisa menolong SEMUA ORANG. Adakalanya klien yang berkonsultasi dengan kita, ternyata memiliki kasus yang DILUAR KAPABILITAS kita tanpa mereka sadari. Misalnya, gw sendiri sering menemukan klien yang sering bertengkar dengan pacarnya, namun klien tersebut tetap ingin rujuk dengan pacarnya. Orang yang terus bertahan terhadap siksaan pasangannya, padahal menikah aja belum, didalam ranah psikologis itu sudah termasuk penyakit psikis dan perlu segera diberi therapi. Atau kalau seorang reader menemukan seorang klien memiliki penyakit fisik tertentu dan meminta untuk disembuhkan, kecuali tarot reader memiliki kapabilitas didunia mdis (baca: memang seorang dokter), sebaiknya referensikan dokter yang bisa dipercaya.

Ingat….hindari mencoba menjadi seorang pahlawan untuk sesuatu yang diluar kapabilitas kita dan kalau sewaktu – waktu itu terjadi, lebih baik rujukkan ke orang yang lebih ahli dalam hal tersebut. Anda mungkin mendapatkan uang sejumlah tertentu kalau berlagak menjadi pahlawan bagi mereka, namun konsekuensinya tidak sebanding dengan uang yang anda terima.

 

Empati itu adalah keharusan

Sederhananya, untuk mendapatkan repeat order dari klien atau menjadikan klien tersebut sebagai salah satu teman kita, ya memang kita perlu berempati layaknya seorang sahabat yang mau mendengarkan. Namun untuk klien – klien baru, kemungkinan besar mereka akan membuat dinding psikologis agar kita tidak terlalu tahu dengan urusan mereka. Well….kita memang dianjurkan untuk tidak terlalu ikut campur urusan mereka atau berkewajiban mendobrak dinding psikologis mereka. Namun gw menemukan 1 cara ampuh (yang juga dipakai oleh orang2 lain di bidang komunikasi dan psikolog) agar seseorang mau terbuka atau setidaknya menerima diri kita secara psikologis:

Apabila klien tersebut adalah pekerja atau pemilik usaha tertentu, cukup tanyakan bagaimana ia bisa mencapai posisinya yang sekarang. Apabila klien tersebut bukan pekerja/ pengusaha (ibu rumah tangga, mahasiswa, dsbnya), cukup tanyakan mengapa dia suka akan aktifitas hobinya atau aktifitas2 lain yang dia sukai.

Ini disebabkan, lepas dari apakah dia menikmati atau tidak aktifitas yang dia kerjakan, manusia cenderung menyukai menceritakan dirinya dan langsung menganggap lawan bicaranya sebagai teman dekatnya APABILA diberi kesempatan untuk membicarakan mengenai dirinya. Ga usa munafik, orang -cenderung- mau bekerjasama ataupun menetapkan pilihannya ke orang yang ‘disukai’ , bukan yang berkinerja bagus ataupun bekerja objektif.

 

Kalau mesti memasang tarif, pasanglah tarif sedikit dibawah ‘nilai jasa anda’

Bagian ini memang sangat sensitif karena berhubungan ama duit. Penjelasannya adalah…… klien akan menilai/ mengukur nilai dari konsultasi kita sebesar biaya yang mereka bayar. Memasang tarif yang terlalu tinggi akan membuat ekspektasi klien meningkat sangat tinggi, yang dimana jarang sekali ekspektasi tersebut akan bisa dipenuhi oleh tarot reader. Sementara kalau harga  terlalu rendah, maka klien akan melihat jasa yang tarot reader tersebut adalah jasa yang ‘murahan’. Bagaimanapun kasusnya, memasang harga terlalu tinggi atau terlalu rendah, memang bisa mendapatkan klien yang mampu membayar sesuai tarif kita, namun justru kemungkinan klien repeat order malah semakin kecil. Kasus repeat order semakin kecil lebih sering ditemui apabila seorang tarot reader mematok harga sangat tinggi bagi kliennya.

Pada dasarnya, untuk menetapkan tarif, yang paling ideal adalah kita perlu mengetahui posisi / situasi keuangan klien. Apakah dia adalah seorang direktur, seorang manajer, pengusaha, atau staff, atau lainnya? Dari situ kita bisa memperkirakan tarif wajarnya bagaimana si klien itu memandang jasa kita. Setelah kita tahu, maka kita bisa memasang tarif sedikit lebih rendah dari semestinya. Jadi, misalkan nilai jasa kita dimata klien adalah 300.000 , maka kita bisa memasang tarif 250.000 . Kenapa? Prinsip marketing dimana kita memberi nilai melebihi ekspektasi klien juga berjalan disini terutama untuk mendorong repeat order klien.

Namun itu kalau situasinya si reader bisa menerka – nerka ataupun memang insting seorang reader sangat kuat dalam menilai seorang klien bukan? Bagaimana kalau seorang Tarot Reader pemula ingin menetapkan tarifnya? Di satu sisi dirinya baru beberapa bulan menjadi profesional sementara di sisi lain, seorang tarot reader tidak mau dianggap remeh dengan biaya yang terlalu rendah.

Dari pengalaman gw sendiri, untuk konsultasi private, untuk tarot reader pemula, lebih baik mematok harga SEIKHLASNYA ke klien. Yes…..SEIKHLASNYA. Kenapa? Karena ketika seseorang mematok harga seikhlasnya, bagaimanapun jasa yang kita berikan akan MELEBIHI EKSPEKTASI klien sehingga klien akan membayar nilai jasa kita sesuai kemampuan si klien sekaligus akan melakukan repeat order apabila memang dia membutuhkan konsultasi diwaktu mendatang. Apabila anda sudah memiliki jam terbang yang cukup tinggi dan waktu anda benar2 sangat sibuk, barulah kalian bisa memasang tarif yang anda rasa cocok dengan nilai jasa anda.

 

Gunakan sikap “Anda yang butuh saya, bukan sebaliknya.”

Maksudnya disini bukanlah berarti seorang tarot reader harus sombong didepan klien. Mungkin kata yang lebih tepatnya adalah “Bawa santai” ketika kita sedang negosiasi dengan klien. Dengan demikian, kita kudu bersikap apabila klien tidak suka dengan  kesepakatan kita atau memang tidak menghargai (setelah proses tawar-menawar), ya kita masih ada banyak klien lain yang mau memakai jasa kita kok. Ini disebabkan karena apabila kita mengambil sikap seakan – akan kita tidak terlalu butuh dengan klien tersebut, justru malah menarik rasa penasaran klien dan ketersediaan mereka untuk memakai jaa tarot reader. Layaknya mencari pasangan….seorang individu, baik ce maupun co, kalau sudah punya pacar ya cenderung dikejer/ digebet ama orang lain juga justru karena individu tersebut memang tidak butuh orang lain yang menggebet dia……yang ujung2nya memberikan tantangan kepada orang diluar untuk mengejar/ merebut individu tersebut. Sementara kalau seseorang lagi single, justru malah pasaran jadi sepi karena terkesan desperate butuh pasangan bukan?

Satu hukum utama disini adalah, hindari kita bersikap seakan – akan kita lagi desperate butuh duit. Mengapa? Karena ketika klien mencium gelagat kita sedang desperate, maka 80% kita akan ‘dimainkan’ oleh klien itu. Sisanya 20% ? Klien akan melihat bahwa profesi tarot reader itu profesi orang miskin.

Dari sikap ini, sebenernya berkembang juga sikap lain yang juga mendukung, yaitu sikap “hidup berkecukupan”. Apapun situasinya, selalu syukuri apa yang ada dan tunjukkan bahwa anda hidup berkecukupan. Hindari komplain akan sesuatu yang terlalu mahal harganya atau anda TIDAK MAMPU. Sikap demikian sama saja dengan menunjukkan profesi anda sebagai Tarot Reader tidak mencukupi kebutuhan anda berujung kepada jasa anda tidak dihargai oleh orang lain.

 

Hidup sederhana

Hidup sederhana disini bukan berarti anda harus hidup seadanya atau berhemat. Melainkan alokasikan sedemikan rupa sehingga semua biaya hidup anda persentasenya hanya sebagian kecil dari pendapatan anda. Kalau diumpamakan, biaya hidup anda 20% dari total penghasilan akan jauh lebih baik ketimbang biaya hidup anda yang 40% dari total penghasilan.

Mengapa demikian? Ini untuk memberikan rasa nyaman secara psikologis dimana apabila seorang tarot reader bernegosiasi dengan klien, kalaupun tidak berhasil negosiasinya, ya tarot reader tersebut tetap dapat hidup dengan tenang. Ingat, semakin situasi seorang tarot reader kepepet secara finansial, sikap “Anda yang butuh saya, bukan sebaliknya” , justru semakin sulit digunakan. Karena sehebat – hebatnya kita menyembunyikannya, bawah sadar klien bisa mengetahui kalau kita sedang desperate butuh duit.

 

Sekian dulu share dari gw, semoga bisa membantu. J

In Depth With Tarot’s Element

Kali ini, gw akan membahas lebih detail mengenai element dalam kartu tarot. Bisa dikatakan element dalam kartu tarot lebih sebagai LABEL saja untuk membedakan ciri khas antara satu energi dengan energi lain. Untuk lebih jelasnya, berikut uraian element tiap suite dalam kartu tarot:

 

Penjelasan tiap element

Suite Wands sendiri berelement api. Sesuai dengan karakteristik api, semua kartu wands mewakili energi sifatnya seperti kreatifitas, karir, aktifitas, kesibukan kerja. Layaknya sebuah api, apabila digunakan dengan hati – hati dan wajar, api bisa menjadi sesuatu yang mendukung kehidupan manusia seperti api yang menghangatkan manusia dimusim dingin atau cahaya api yang menerangkan didalam kegelapan. Api yang menghangatkan dimusim dingin bisa mewakili aktifitas yang konstruktif, dan cahaya api yang menerangkan dalam kegelapan bisa mewakili ide – ide briliant yang menjadi solusi atas permasalahan yang sekilas tampak buntu.

Namun apabila digunakan dengan ceroboh atau terlalu banyak api, maka api bisa membakar habis semua benda yang terkena api dan bisa menyebar kesekitarnya. Kalo dalam dunia nyata, bisa dihubungkan dengan sifat manusia yang instingtif atau naluri alias langsung bergerak melakukan sesuatu tanpa banyak mikir. Konsep bergerak/ berbuat dahulu baru berpikir konsekuensinya belakangan juga dekat dengan element api. Orang yang sedang bete, emosi marah, badmood yang kemudian tanpa alasan jelas membuat kerjaan / aktifitas menjadi berantakan juga merupakan contoh dari perumpamaan api yang membakar sekelilingnya tersebut. Kecenderungan seseorang merasa bertanggung jawab akan semua hal tanpa bersedia mendelegasikan ke orang lain, juga merupakan salah satu contoh energi api yang berlebih sehingga melelahkan fisik an pikiran.

Suit Cups sendiri berelement air. Namanya karakteristik air, semua kartu cups mewakili energi yang bersifat intuitif/ intuisi, kemudian mewakili emosi manusia, dans ering dikaitkan antara relasi manusia dengan manusia yang lain. Apabila digunakan wajar dan hati – hati, air bisa menyegarkan tubuh manusia, membantu pertumbuhan tanaman dan bisa dikatakan sebagai salah satu sumber kehidupan utama manusia. Bahkan banyak penelitian yang menunjukkan air sebagai media untuk menampung dan menyalurkan energi ke media lain sehingga memiliki kualitas penyembuhan. Energi air ini dalam kehidupan sehari – hari sering dikaitkan dengan cinta yang perlu terus dirawat, dikembangkan, dan disebar. Bisa juga dikatakan sebagai kemampuan seseorang untuk menjadi konselor dan menyembuhkan orang lain secara mental atau psikis.

Bagaimana jadinya kalau air terlalu berlebih? Sederhananya, contoh kejadian yang terlalu banyak air adalah banjir, tanaman yang justru menjadi mati karena kebanyakan air dan membusuk, bahkan sudah beberapa kali bencana yang langsung meluluhlantakkan sebuah pemukiman karena terpaan air dalam jumlah masif seperti tsunami. Dalam kehidupan sehari – hari, penggunaan energi air yang berlebih terlihat dalam emosi seseorang yang tidak stabil. Relasi yang sangat posesif sehingga pasangan yang semula senang diperhatikan, lama – kelamaan menjadi jengah dan justru berbalik membenci. Terlalu banyak energi air juga tercermin dari respon seseorang yang berlandaskan emosional belaka, tanpa memikirkan orang lain. Rasa cemburu dan memusuhi tanpa alasan yang jelas juga menunjukkan seseorang memiliki energi air berlebih.

Suit Swords mewakili element udara/ angin. Karakteristik angin sendiri adalah sesuatu yang tidak terlihat oleh mata namun dapat dirasakan. Udara juga menjadi salah satu sumber kehidupan manusia terutama oksigen…..tentu saja kita tidak bisa melihat wujudnya, namun kita bisa merasakan kalau kita sedang menghirup oksigen. Udara sendiri dalam kehidupan sehari – hari mewakili logika, dan komunikasi. Logika dan komunikasi itu sendiri adalah sesuatu yang tidak terlihat namun bisa berpotensi menyembuhkan ataupun menyakiti orang yang menerimanya. Apabila kita mengucapkan kalimat – kalimat yang positif, otomatis orang yang mendengarnya akan merasa lebih baik dan kita tidak akan pernah tahu kalau ucapan kita bisa membuat mood seseorang menjadi positif sepanjang hari. Sebaliknya bila sehari – harinya kita cenderung melontarkan kalimat – kalimat yang negatif dan menjatuhkan, kita tidak akan pernah tahu kalau kalimat kita bisa membuat mood orang yang mendengarkannya menjadi negatif sepanjang hari.

Begitu juga dengan logika, penggunaan logika yang seimbang dengan perasaan membantu seseorang untuk mempertimbangkan keputusan secara objektif dan membantu dalam penyususnan rencana yang bagus (tidak terlalu mendetail namun juga cukup fleksibel). Sementara logika yang terlalu digunakan ketimbang intuisi juga menyebabkan orang terlalu memikirkan hal – hal yang tidak perlu. Seringkali penggunaan logika yang berlebih berujung kepada pikiran yang selalu mengarah ke skenario terburuk alias terlalu negative thinking.

Suit Pentacles yang berelement bumi atau tanah mewakili energi kerja keras, sumber daya, dan seringkali dikaitkan dengan rejeki. Tanah yang subur menjadi media yang baik untuk pertumbuhan tanaman. Bahkan juga ada semacam saran apabila seseorang ingin menetralkan energinya, sebaiknya kedua kaki berpijak di tanah karena tanah bumi bisa menetralkan energi yang ada dalam tubuh manusia. Penggunaan energi tanah yang wajar bisa dilihat dalam kehidupan sehari – hari dimana seseorang bekerja keras namun teratur serta tetap menjaga keseimbangan antara waktu kerja dengan waktu untuk kegiatan lainnya. Contoh lainnya adalah seseorang memperhitungkan untung rugi dari suatu produk secara moderat dan wajar (tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu rendah).

Energi tanah yang terlalu berlebih bisa dilihat dari orang yang terlalu banyak bekerja sampai pola hidupnya kurang seimbang. Bekerja mengumpulkan kekayaan namun menyampingkan sosialisasi, waktu untuk diri sendiri, dan relasi dengan pasangan merupakan contoh untuk orang yang kelebihan energi tanah. Selain itu, keinginan untuk terus berada di zona nyaman baik secara psikis maupun secara materi juga dapat menjadi contoh yang baik dalam wujud kelebihan energi tanah.

 

Penerapan element dalam tarot

Dari banyak uraian diatas? Apakah setiap energi memiliki pengaruhnya dalam bacaan? Jawabnya tentu saja iya. Berikut beberapa contoh dampak dan manfaatnya dalam penggunaan energi:

Bayangkan apabila klien menanyakan seputar kerjaannya. Apabila kartu yang keluar mayoritas seputar wands atau pentacles yang mewakili energi api dan tanah. Bisa dikatakan memang pikiran klirn benar – benar fokus ke pekerjaannya di SAAT dia sedang bekerja. Tapi bagaimana kalo mayoritas kartu keluarnya adalah cups yang mewakili element air ? Karena contoh manfaat energi air adalah untuk di bidang relasi dan emosi, bisa dikatakan kalau klien sedang tidak fokus dengan kerjaannya karena ada sesuatu hal yang berhubungan dengan relasi mengganggu pikirannya. Tidak fokus disini bukan berarti tidak fokus dalam memikirkan pertanyaan; melainkan memang benar – benar tidak fokus dalam aktifitas kerjanya.

Sebaliknya, apabila klien menanyakan soal percintaan, yang idealnya bisa keluar cups (air) atau swords (udara), namun yang keluar malah wands atau pentacles yang mendominasi, bisa dikatakan antara klien sedang banyak kerja yang menunggu dan kurang menyisihkan waktu untuk relasi (wands) ATAU kliennya sendiri hanya mengejar pasangan yang motivasi utamanya cenderung memberi rasa nyaman dari sisi materi (pentacles, namun agak mengesampingkan sisi perasaannya alias mengutamakan materi ketimbang perasaan cintanya.

Selain untuk pembacaan, manfaat lain dari mengetahui element ini adalah untuk melakukan meditasi yang fokus kepada salah satu element. Jadi, misalkan seseorang memiliki karakteristik dimana logikanya sangat mendominasi (swords/ udara), maka orang tersebut bisa bermeditasi dengan kartu cups (air) atau pentacles (tanah), tergantung kebutuhan apakah perlu menyeimbangkan logika dengan perasaan untuk memperbaiki relasi, atau menyeimbangkan logika dengan kerja keras untuk memperbaiki karir pribadi. Misalkan juga seseorang memiliki karakteristik sangat emosional dan manja (cups atau air), maka lebih diseimbangkan dengan meditasi yang berfokus kepada wands (sisi bekerja dan entrepreneur) atau swords (sisi logika untuk memahami orang lain). Intinya, meditasi disini lebih bermanfaat untuk meningkatkan kualitas element seseorang sesuai dengan kebutuhan masing – masing.

Apabila Minor Arcana memiliki 4 element, pertanyaannya, apakah element Major Arcana? Major Arcana memiliki element ether atau spirit. Bisa dikatakan element ini mewakili sisi filosofis manusia, nilai – nilai hidup yang dipegang, pola pikir secara umum yang mengkonsepkan drinya, termasuk kepercayaan seseorang akan nilai – nilai spiritual. Oleh karena itu, semua kartu Major Arcana cenderung filosofis dan berjangka panjang ketimbang Minor Arcana yang lebih praktis, langsung ke pokok masalah dan jangka pendek. Meskipun begitu, Major Arcana sangat berguna untuk meditasi secara umum dan pengembangan spiritualitas yang bisa meningkatkan semua aspek kualitas individunya.

Sekian dulu untuk post gw kali ini. Semoga membantu terutama untuk teman – teman yang belajar mengenai penggunaan tarot. :)

 

Tarot: Next Lesson is LIVE!!!!

Akhirnya buku pertama yang gw tulis sendiri, sudah bisa dibeli di www.nulisbuku.com dengan sistem POD (Print On Demand)

Dimensi buku: 13×19 cm
Banyak halaman: 130 halaman – B/W
Soft Cover, Perfect Bound (jilid lem)

Sebuah buku kecil yang singkat dan padat informasi mengenai cara belajar tarot yang fleksibel dan penggunaan tarot lebih jauh untuk pengembangan diri sendiri.

Berbeda dengan buku kebanyakan di pasar, buku ini bukanlah ‘buku pendamping’ atau companion book suatu deck tarot yang biasanya penuh dengan arti ke 78 kartu. Buku ini terbagi menjadi 2 bagian besar. Dimana di bagian pertama buku ini, saya justru mendorong pembaca untuk mendapat arti sendiri dari masing – masing kartu dan langkah – langkahnya agar pembaca bisa lebih fleksibel dalam membaca kartu tarot baik untuk diri sendiri maupun untuk orang lain. Sementara di bagian keduanya, saya akan memberikan konsep dan ide penggunaan tarot untuk pengembangan diri sendiri baik melalui pembacaan untuk diri sendiri tiap hari (yes,…..tarot reader BOLEH membacakan kartu untuk diri sendiri) , maupun sebagai sarana untuk meditasi.

Pendekatan yang saya gunakan dalam buku ini murni menggunakan pendekatan psikologis terutama untuk membaca bawah sadar manusia dan pemrograman bawah sadar manusia. Tidak ada tahayul ataupun yang seram – seram ala dukun.

Penjelasan mengenai sistem POD (Print On Demand)

Saya memakai bantuan perusahaan yang bergerak dalam bidang percetakan print on demand ( www.nulisbku.com )untuk menghasilkan buku ini. Ini disebabkan karena kecenderungan percetakan umumnya hanya menerima buku – buku yang ngetrend di pasar saja; sementara saya ingin membagikan ilmu pengetahuan tentang Tarot Reading yang bisa diterima baik untuk pemula (yang baru mencoba belajar tarot) sekaligus menambah ilmu untuk para tarot reader yang sudah berpengalaman.

Sistem print on demand disini mengacu kepada sistem dimana pihak percetakan baru akan mencetak bukunya apabila ada pesanan buku.

Kelebihannya:

  • TANPA QUOTA PESANAN, jadi kalau hanya memesan 1 buku juga tetap akan dicetak.
  • Distribusi yang eksklusif, sesuai pesanan. Anda tidak akan menemukan buku ini dijual ditoko buku.
  • Berbeda dengan sistem penjualan di toko buku, dimana apabila tidak mencapai target penjualan, dalam waktu 3 bulan (atau lebih singkat lagi) stock akan diretur alias ditarik dari toko buku besar itu sendiri, ataupun stock buku di suatu toko buku bisa habis, dengan sistem POD ini, stock buku TIDAK AKAN PERNAH HABIS karena dicetak sesuai dengan pesanan.
  • Isi buku bisa bersifat lebih idealis, yang dalam hal ini saya bisa membagikan pengetahuan saya dalam penggunaan kartu tarot, tanpa kekhawatiran pihak penerbit umum akan isi buku yang ‘diterima pasar’ , mengikuti trend, atau mainstream.

Kekurangan dari sistem POD ini:

  • Tidak ada discount untuk order dalam jumlah banyak. Dengan demikian, permintaan 1 eksemplar maupun 100 eksemplar, harga jual dari percetakan per bukunya TETAP SAMA.
  • Proses pengurusan yang cukup makan waktu. Dimana dari seseorang membayar pesanan sampai itu buku dikirimkan memakan waktu 10 hari kerja (alias 2 minggu)
  • Buku memiliki harga yang variatif karena perbedaan ongkos kirim ke berbagai daerah.

Cara memesannya cukup sederhana:

  1. Masuk ke www.nulisbuku.com
  2. Untuk pengguna baru, silahkan daftar terlebih dahulu. INGAT! Gunakan email yang masih aktif karena segala konfirmasi tranksaksi akan dikirim kesana.
  3. Cari buku yang judulnya Tarot: Next Lesson , atau kalau ga mau ribet, masuk melalui link ini http://www.nulisbuku.com/books/view/tarot-next-lesson
  4. Add to Cart alias BELI!
  5. Setelah pembelian, admin nulis buku akan ngirim konfirmasi total belanjaan berikut ongkirnya via email, dan fee nya bisa di transfer ke BCA ato Mandiri yang mereka kasi tau.
  6. Bayar via transfer, foto bukti transfer, dan reply via email dari nulisbuku tsb. And DONE!

Khusus bagi yang ga mau ribet mesen buku via nulisbuku, kalian bisa nitip ke temen gw,…

AtarotBoy Tarot Reader dengan link FB nya :

http://www.facebook.com/atarotboy?ref=ts

atau telp/sms nya AtarotBoy:

085747138075 , 087832424357 , 02197417205

Waktu pemrosesan antara pembayaran sampai dengan buku diterima di tangan anda akan memakan waktu sekitar 3 minggu dengan rincian:

  • 2 minggu merupakan waktu reseller membayar ke percetakan, percetakan mencetak buku dan mengirim ke reseller.
  • 1 minggu merupakan rentang waktu reseller mengirim buku hingga buku tersebut sampai ke tempat anda.

Untuk teaser dari isi buku ini….kalian bisa download samplenya di sini
ps: hapus tanda %2A di address bar nya

Sekian infonya dan segala kritik, saran, dan komentar atas buku ini akan gw terima dengan tangan terbuka. :)

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers:

%d bloggers like this: