Tips pembersihan diri sebelum membaca tarot
Kali ini khusus untuk para Tarot Reader yang ‘bersedia’ membaca untuk dirinya sendiri.
Well….memang ada tarot reader yang lebih memilih untuk dibacakan tarot oleh orang lain ketimbang diri sendiri. Tanpa bermaksud memperdebatkan mana yang terbaik, membaca tarot untuk diri sendiri memiliki banyak manfaat ketimbang dibacakan oleh orang lain. Selain waktu untuk refleksi yang lebih lama, jawaban yang didapat pun sebenarnya lebih detail karena kita memang mengetahui seluk- beluk dan sikon diri kita sendiri.
Memang salah satu kekurangannya dalam membaca diri sendiri adalah objektifitasnya. Untuk itu, ini ada sedikit tips sebelum memulai sesi membaca untuk diri sendiri. Tips itu adalah:
Bersihkan dahulu diri sendiri sebelum memulai pembacaan
Nah, langkah pertama dalam pembersihan diri, biasanya bisa dilakukan dengan cara mandi (sejumlah orang memilih untuk mandi dengan air garam atau susu) atau berendam dalam bathub. Tujuannya sebenarnya untuk merilekskan diri terlebih dahulu sebelum kita menggunakan kemampuan analisa dan intuisi kita. Manfaat lainnya adalah untuk mengusir rasa lelah dan capek dari diri kita dari aktifitas2 sebelumnya. Gw yakin mayoritas disini juga bekerja kantoran, dimana pulang kerja pasti lelah secara psikis. Mandi itu bermanfaat untuk mengusir rasa lelah itu. Ada tujuan lain seperti mengusir energi2 negatif dalam diri sendiri, dsb dsb. Tapi yg disini saya tekankan lebih ke rileks diri aja dulu.
Bayangkan kalau sebelum membaca tarot untuk diri sendiri, kita mandi bersih dan berendam dulu. Membayangkannya aja kan uda “whoaaaa, asik juga tuh. Hehehehehehe”
Kalo memang tidak ada bathub atau kamar mandi memadai, ya bisa dilakukan dengan basuh wajah (dan kaki kalau mau). Ya kalo di agama2 tertentu kayak semacam pembersihan diri sebelum doa. Ngerti kan maksudnya ane?
Setelah membersihkan diri, teman2 bisa cari tempat yang nyaman….asalkan bisa duduk tegak (dan tidak bersandar). Posisi duduk terserah teman2 semua (mayoritas pada lebih suka posisi meditasi dan nafas yang sudah teratur).
Nah…untuk yang berikutnya, sebenarnya bisa disebut tahap pembersihan ruangan dari energi2 yang tidak diinginkan/ negatif. Ada banyak cara seperti ritual “Lesser Banishing Ritual Pentagram” alias LBRP (cari di mbah google, pasti ketemu kok caranya); namun saya akan coba share cara lain yang lebih universal.
Ada 2 cara yang saya temukan:
Cara pertama:
Duduk rileks, tutup mata anda.
Tarik nafas dalam 3 detik, tahan 3 detik, hembuskan 3 detik, tahan 3 detik….ulangi dari awal terus-menerus sampai teman2 hafal ritmenya.
Visualisasikan sebuah bola bercahaya putih tepat didepan dada anda. Visualisasikan bola itu semakin bersinar terang, dan ukurannya perlahan-lahan semakin membesar.
Visualisasikan bola itu semakin membesar sampai seukuran ruangan anda dan rasakan anda berada ditengah-tengah bola yang bermandikan cahaya itu. Rasakan perbedaan energi yang ada disekeliling anda.
Setelah itu, anda bisa buka mata anda. Hilangkan visualisasinya, namun tetap rasakan bola putih besar itu melindungi anda. Setelah itu ucapkan (affirmasi) kata-kata dibawah ini:
Ruangan saya bersih
Saya terhubung dengan Tuhan dan menerima petunjuknya
Dengan media yang ada didepan saya.
Setelah itu, silahkan buka kartu tarot sesuai dengan pertanyaan yang telah anda tetapkan sebelumnya.
Cara kedua
Duduk rileks, tutup mata anda.
Tarik nafas dalam 3 detik, tahan 3 detik, hembuskan 3 detik, tahan 3 detik….ulangi dari awal terus-menerus sampai teman2 hafal ritmenya.
Visualisasikan cahaya putih yang menyinari anda dari atas. Rasakan hangatnya cahaya tersebut.
Cahaya tersebut memberikan energi bagi anda; rasakan energi tersebut.
Tarik nafas anda, sambil mengvisualisasikan energi di tubuh anda dibagian kepala …..mengalir ke kaki dan kemudian ke tanah. Kemudian hembuskan nafas anda sambil memvisualisasikan anda menarik energi dari tanah kedalam diri anda melalui kaki…mengalir kekepala dan mengeluarkannya lewat mulut anda. Lakukan terus berulang-ulang (proses visualisasi aliran energinya) sampai anda merasa cukup, kemudian ucapkan kata-kata dibawah ini…
Ruangan saya bersih
Saya terhubung dengan Tuhan dan menerima petunjuknya
Dengan media yang ada didepan saya.
Setelah itu bisa dilanjutkan dengan baca tarot deh.
Manfaatnya, ini bisa mengurangi subjektifitas karena kita membersihkan energi2 negatif dalam diri kita sendiri. Selain itu, karena memang setelah pembersihan, reader masuk kedalam fase yang memudahkan diri untuk berefleksi dan berpikir tenang, maka hasil analisanya pun bisa lebih jujur.
PS: kata2 affirmasi bisa dirubah sesuai kepercayaan masing2. Visualisasinya pun bisa dirubah sesuai keyakinan. Yang penting tujuan utamanya tetap sama: pembersihan diri. Disini saya hanya memberi gambaran untuk visualisasinya saja. Pada akhirnya maksud dari hati kita lah yang paling penting; bukan dengan ribet/ rumitnya ritual.
PS 2: Untuk yang belum pernah melakukan visualisasi, yang penting usaha aja dulu dan tahu kalau apa yang divisualisasikan memang ada dan terjadi. Tidak perlua terlalu jelas dalam membentuk visualisasinya untuk awal2 yang baru coba. Selain itu, untuk membantu konsentrasi, bisa juga diputar musik yang irama tenang dan damai. Biasanya seh musik instrumental buat therapi. Tapi musik2 lain juga bisa saja asalkan musiknya tenang atau memotivasi.
Contohnya neh….. (agak SARA dikit yah)
Buat yg Katholik dan Kristen. Untuk saat visualisasinya, bisa diganti dengan seperti ini….
Visualisasikan Yesus duduk didepan anda,… dengan rupa dan warna yang jelas. Visualisasikan dia tersenyum kepada anda, dan dia menumpangkan tangan kanannya didahi anda serta memberkati anda. Kemudian Seberkas cahaya putih dan merah terlihat dari dada Yesus dan mulai menyinari anda dari atas yang melambangkan kesucian (putih) dan pengampunan dosa (merah).
Jadi untuk yang agama dan aliran lain, bisa dibuat sesuai keinginan anda semua. Yang penting tujuan utamanya tetap sama.
Semoga membantu yah.
Posted on January 12, 2011, in article, Fudoh, Tarot and tagged advanced, artikel, beginner, materi, pembersihan, tarot. Bookmark the permalink. Leave a comment.
Leave a comment
Comments 0